人死后会转世投胎吗?

2024-05-07 14:01

1. 人死后会转世投胎吗?

会转世投胎的。
佛法告诉我们,人的身体死后,神识(你可以理解成灵魂),还继续存在,并且,要依据生前的善与恶,分六个去处,这叫六道轮回。
六道分三善道,三恶道,三善道是:天道,人道,修罗道,三恶道是:地狱,饿鬼,畜牲。
其中,善人投生三善道,去感受快乐幸福,恶人投生三恶道,去领受长久的痛苦与折磨。并且,同处某一道的众生,情况也不一样,比如说人道。有的人就幸福如意,有的人就多灾多难,这都是因为,他们前世的善业与恶业不一样。
天道的规律,是奖励善人,惩罚恶人的,这种奖励和惩罚,不一定是在当下,可能是很久的将来,或者来世,所以,我们欲求将来的幸福和来世的幸福,就要能做到:诸恶莫作,众善奉行。
附一个小资料:
上天堂,和做人,佛经上有一个标准, 就是看你持守五戒和十善的水平。
佛经上说,能做到上品“五戒十善”的人,来世可以上天堂,能做到中品“五戒十善”之人,来世还可以投胎做人。
五戒是:一不杀生。 二不偷盗。 三不邪淫。 四不妄言。 五不饮酒。
十善是:一不杀生。 二不偷盗。 三不邪淫。 四不妄言。 五不绮语。 六不两舌。 七不恶口。八不悭贪。 九不嗔恚。 十不邪见。
更多的佛学知识,可以在书上看到,佛学书籍寺庙里有请,新华书店也有售的,很多经书都很难懂,初学可以看一些佛法入门,佛法普及类的书。

人死后会转世投胎吗?

2. 人死后真有投胎转世之说吗?

10人死亡后会去往哪里?真的会投胎转世吗

3. 人死了还会不会再投胎转世啊?

10人死亡后会去往哪里?真的会投胎转世吗

人死了还会不会再投胎转世啊?

4. 人死后去哪里?真的能轮回转世投胎吗?

人绝大多数都会转世投胎,这个世界众生都生了死,死了又生;生了又死,死了又生,这么循环不断,在六道轮回(天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道)里头转来转去,所以叫生死相续。这个生,是从顺习,众生都愿意随着这个生;死的时候,就是随业报变迁而流转,即随他自己所造的业去流转。
人在第八识没有离开之前,这叫未舍煖触
等这个众生临命终的时候,六识都去了,七识也走了,就剩第八识没有走。
这第八识从什么地方走,什么地方就是煖的、热的。譬如:要是这第八识从脚心走,这脚心就是热的;从腿上走,腿就是热的。这时候,这是一个现阴,现在的这个五阴身。
这个阴你修好了,它就成佛;你不修行,它就是鬼。
这时候,一生善恶俱时顿现:这一生,做善事就生天,做恶事就堕地狱;造什么业,在这个时候就要受什么果报。若做善功德多,就会从头上走;若造罪孽过多,就会从脚上走。那么从上走,这是上升;从下边走,这是下坠,这是堕落了。所以这都有一个表法、表现,所以说“俱时顿现”,即刻都现出了。
就因为这个,念佛的法门是这样子,其它坐禅的法门、持咒的法门和学教的法门也都是这样子的;都是你在平时若没有这个习惯,等到用的时候,就来不及了。
死之后,中阴身阶段
在七七四十九天这期间内,在地府里要经过多番的审判。审判之后,善业重,就生在善道;恶业重,就生在恶道。这是人的生死大概情形。
死后怎么去吉祥地方
四十九天之内,能帮他诵戒、诵经、诵咒、念佛、供养三宝、放生、印佛经、造佛塔,造种种的福利,供养三宝,来救拔他。
佛经上详细说明:若有男子女人。在生不修善因。多造众罪。命终之后。眷属小大。为造福利。一切圣事。七分之中。而乃获一。六分功德。生者自利。以是之故。未来现在。善男女等。闻健自修。分分己获。无常大鬼。不期而到。冥冥游神。未知罪福。七七日内。如痴如聋。或在诸司。辩论业果。审定之后。据业受生。未测之间。千万愁苦。何况堕于诸恶趣等。是命终人。未得受生。在七七日内。念念之间。望诸骨肉眷属。与造福力救拔。过是日后。随业受报。若是罪人。动经千百岁中。无解脱日。若是五无间罪。堕大地狱。千劫万劫。永受众苦。
过这四十九天之后,他随他自己所造的业,而去受他的果报。他经过千百岁的时间,没有解脱的时候。

5. 人死后真是能投胎转世吗

生死轮回原先是印度婆罗门教的一种理论,后来被佛教引用。婆罗门教认为世界万物都有轮回,是出离轮回的方法不同,分别是轮回六条道:天人,人,阿修罗,地狱,饿鬼,畜生。

人死后真是能投胎转世吗

6. 人死后会不会投胎转世?

10人死亡后会去往哪里?真的会投胎转世吗

7. 死人是怎么投胎转世的?

我用粗浅的知识回答下:
一、积德之人、修行人,善终的人,他们会看到或者得到告示,比如天人来接啊,佛来接应啊,信上帝的天使来接应,不过在中国,天使好像来接的少,大多是佛和天人来接;
二、有些人临死前几个月,阿赖耶识或者说魂魄一部分已经去投胎了,等于是那边已经怀孕了好几个月,就等这边断气,那边就直接出生了;
三、有些行恶的,临死前部分魂魄就落到饿鬼道或者无间地狱了,临死前喉咙已经水都进不去的,那种可以断定已经掉到饿鬼界了,还有很多临死前受很多折磨的,有些是业报结余,有些是魂魄已经到无间地狱受苦了,死后,直接掉下去,受大苦。行善行恶不是我们表面上看的,现在这世道得善终的人太少了,这些人根本不经过判官,没死就开始遭罪了;
四、普通人,死后进入中阴身阶段,共49天,中阴身每7天昏倒一次,这49天里,是自由选择时间,如果信佛的,要么是自己愿力要么是家人助念,幸运地能获得佛菩萨的接应,差些的,可以做天人。如果都没有,那就要随境转了,要是刮大风下大雨,看到破房子跑进去躲雨,那就投胎到穷人家里了,如果风和日丽看到富丽堂皇的大宅子,进入,就投胎到贵人家里了,要是看到山林山野风景喜欢的,不好意思,就要投胎当猴子野鸡之类的了,要是看见死去的亲戚来跟你套近乎喊你去做客,完蛋了,那是假的来忽悠你的,直接拉你进恶道,反正五花八门,太多了。错过49天,就成死鬼无事到处瞎逛,这些鬼就在阴间归地府管理,然后排队等投胎机会,有时候一等要好几百年;
五、没有孟婆汤,这是因为投胎出生时,那个震荡是不得了的,人的头脑意识根本承受不住,强度跟被人打成上百次脑震荡一样,前生的事情完全失忆,除非有些有道行的修行人,靠着不得了的定力,能记得,还有些少数这边死那边生的,很运气没被搞成震荡,就记得前世的事情。

死人是怎么投胎转世的?

8. 人死后会投胎转世吗?